26.08

Вопрос #67745
Наследственная масса умершего гражданина

Автор:

Диана , Город: Малоярославец / обл Калужская, 26.08.2023 15:16:25

Суть вопроса:

Прислали исковое заявление, как ответчику перед ип лицом как( наследственная масса указанного доджника- умершего гражданина)
Тобишь,мой отец умер 10 лет назад, взял кредит в банке перед этим,ну и естественно не выплатил, в связи со смертью.
В наследство я ни какое,не вступала. Был лишь дом,его умершего отца,и мой отец написал договор дарения, то есть доверенность на меня. Но он был не один и дом принадлежал ещё и его сестре. Поэтому ещё до его смерти она начала с нами судиться, и суд ей постановил 1/3 часть дома. После смерти отца, был опять суд, мы выкупили у неё эту долю и дом стал моим по решению суда.
Следовательно ,ни какой наследственной массы я от отца не получила.
Для чего меня сделали ответчиком в суде? Если его долг ,дожна была заплатить страховая компания,после смерти. И есть ли смысл идти в суд?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Пилипенко Игорс Александрович   Рейтинг 10.0 онлайн
26.08.2023 16:00

Вам однозначно нужна квалифицированная услуга юридического специалиста! Вы можете разместить свою заявку на получение такой услуги на этом сайте в разделе Заявки на услуги. Иначе ваш дом находится под угрозой отчуждения. Все нюансы вам пояснит выбранный вами юрист.

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
26.08.2023 16:10

В суд конечно идти нужно, но с исполнителем с этого сайта.

Выбирайте, заключайте договор, оплачивайте и судитесь

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.8
26.08.2023 16:17

Диана,если Вы в суд не пойдете и не будете возражать против исковых требований,то долг, вероятно, с Вас могут взыскать.Так что,нужно идти и возражать.

Пользователь: Диана  
26.08.2023 16:29

Ну они же могут проверить,что у меня нет от отца никакого наследства и я в него не вступала. Как они могут взыскать и что? 

Адвокат: Чистякова Светлана Евгеньевна   Рейтинг 9.8
26.08.2023 16:39

А Вы уверены,что БУДУТ проверять? Ведь процесс состязательный. 

26.08.2023 16:36

Мы не знаем, какие именно требования указаны в просительной части иска (после слова ПРОШУ или ПРОСИМ). Может, истец заявил требование о признании Вас фактически принявшей наследство и именно это обстоятельство и будет пытаться доказать?

Пользователь: Диана  
26.08.2023 17:19

Ну да главное то и забыла.

Требования:

Прошу:

1. Истребовать в ГУ УПФ сведения о начисленной сумме страховой пенсии, оставшиеся но не полученные в связи со смертью должника.

2.Истребовать в органах ЗАГС сведения о смерти должника. 3.Истребовать у регистрирующих органов( Росреестр, БТИ ,УГИБДД) сведения о наличие имущества умершего должника на момент смерти.

4. Истребовать из УФНС сведения об открытых банках счетах должника на дату смерти а также и соответствующих банков сведения о движении денежных средств по данным счетам.

5. Истребовать у соответствующего нотариуса сведения об открытии наследства умершего должника установить её наследников в случае наличия наследников привлечь их в качестве ответчиков в случае наличия выморочного имущества привлечь в качестве ответчиков РФ либо субъект РФ либо муниципалитет в зависимости от того кому перешло это имущество.

6. Взыскать с ответчика в пользу индивидуального предпринимателя такого-то в пределах стоимости наследственной массы.

Истец просит взыскать часть задолженности при этом не отказывается от взыскания оставшейся части задолженности и от наличия процентов и неустойки но не взысканную сумму задолженности.

26.08.2023 17:23

Э, нет, Диана, не то. Есть исковые требования и есть, так сказать, вспомогательные ходатайства. Требования - это: взыскать, признать, обязать, запретить, признать. Все остальное - ходатайства, направленные на собирание сведений, необходимых для рассмотрения дела. Вот то, что Вы напечатали - это не исковые требования. Сделайте еще одну попытку.

Пользователь: Диана  
26.08.2023 17:28

Я добавила пункты. Не все написала сначала. 

Юрист: Зайцева Елена Александровна   Рейтинг 8.4
26.08.2023 17:37

Диана, добрый вечер! В вашей ситуации необходимо  выяснить принял ли исковое заявление суд к производству, эту информацию можно найтина сайте суда, или позвонить в канцелярию. Если иск судом принят, то необходимо прийти в суд, в производстве которого находится дело, ознакомиться со всеми материалами, что есть в деле, я полагаю, что вы только иск получили. ОБЯЗАТЕЛЬНО, в суд представить возражения, в том числе, что нет наследственного дела, нет наследственного имущества, а наследник отвечает по долгам наследодателя только  в пределах стоимости перешедшего по наследству имущества. Кроме того, необходимо заявить о пропуске рока исковой давности ( три года срок давности давно прошел!) Рекомендую найти представителя ваших интересов в суде  на этом сайте

Пользователь: Диана  
26.08.2023 17:47

Спасибо большое за ответ. Но придётся составлять иск самой,и как то действовать, раз нужно это доказывать. Если бы были деньги на данный момент, я б уже не на сайт писала,а давно пошла бы к юристу

Юрист: Зайцева Елена Александровна   Рейтинг 8.4
26.08.2023 17:55

тогда  обязательно письменно возражения готовьте, требуете суд, чтобы запросил сведения о том, что  не было никакого налсдетвннного едла после смрети вашего отца, и пишите, что истец пропустил срок исковой давности и по этим оносавниями просите в иске также отказать

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
26.08.2023 18:54

Здравствуйте. Если Вас вызывают в суд, идти необходимо в любом случае. Желательно обратиться к адвокату или юристу лично и заключить с ним соглашение. Дело Ваше достаточно сложное. 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
26.08.2023 22:54

Здравствуйте, вы можете в установленные сроки направить мотивированное возражение на данное исковое заявление, указав на неправомерно предъявленные к вам требования о погашении кредитной задолженности. Укажите, что вы не являетесь правопреемником по наследственным долговым обязательствам.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

27.08.2023 05:06

Здравствуйте, Диана.

Ох, и понаписали Вам коллеги.

Единственное, в чём можно с ними согласиться, это с необходимостью Вам воспользоваться реальной помощью юриста для представительства Ваших интересов в суде. Самостоятельно Вы не справитесь.

Всё остальное - профанация в виде гадания на кофейной гуще (так как не видя документы по делу нельзя определить перспективы дела).

27.08.2023 11:28

Здравствуйте, определенно необходимо идти в суд, воспользоваться услугами представителя и защищать свои права.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.